Украина выразила готовность к замещению мощностей трубопровода OPAL

Вступившие к исполнению ограничения для российского “Газпрома”, касательно возможностей использования трубопровода OPAL значительно увеличили перекачку газа через украинские ГТС.

Украина совместно со Словакией выразили готовность обеспечить необходимое количество газовых поставок в Европу без участия трубопровода OPAL. Данное заявление дал глава украинского “Нафтогаза” Андрей Коболев, посредством социальной сети Facebook. Он отметил, что при желании “Газпрома” транспортировать требуемые объемы газа в установленные места, за что раньше отвечал OPAL, можно воспользоваться куда более короткими путями при помощи газотранспортных систем Украины и Словакии. По словам Коболева данные системы с легкостью могут справиться с поставкой, как занимались этим и раньше, еще до получения “Газпромом” монопольного доступа в плане трубопровода OPAL.

Также глава “Нафтогаза” отметил, что доволен решением Европейского суда по сохранению принципов солидарности и похвалил немецкий регулятор за оперативную реакцию на данное постановление. Коболев настаивает на том, чтобы присутствовала справедливость и чистая конкуренция, а также желает отвергнуть любые возможности злоупотребления.

Как сообщалось ранее, 10 сентября Европейский суд полностью отменил решение Еврокомиссии, датированное 2016 годом, которое позволяло “Газпрому” полноценно использовать для своих целей газопровод OPAL. Иск был подан Польшей, а решение незамедлительно вступило в силу уже 14 сентября. Поляки считают, что такое решение должно увеличить транспортировку газа через Украину на почти 13 млрд. кубометров, а по данным операторов только 16 сентября показатели выросли до 154,7 млн. кубов.

Несмотря на это у “Газпрома” осталось 50% прав на использование OPAL, который отвечает за прием газа Северного потока.