Уголь: цена за тонну 

Тонна угля цена этого важного ресурса на сегодняшний день меняется постоянно и требует специального мониторинга в Украине и играет важную роль в работе всего ТЭК

Можете быть уверенными, что заказывая у нас антрацит его цена за тонну будет не выше среднерыночной по Украине.  Цена угля за тонну, указанная в таблице актуальна, но из-за скачков в макроэкономическом положении страны для уточнения рекомендуем позвонить нашим менеджерам!

МАРКА УГЛЯ ФРАКЦИЯ ЦЕНА ЗА ТОННУ
ДГР 0-200 от 1700 грн
ДГ 13-100 от 2000 грн
ГЖ 0-200 от 2000 грн
АМ 13-25 от 4800 грн
АКО 25-100 от 4800 грн
АС 6-13 от 4800 грн

Внимание! Данный список предлагаемых к поставке углей не является исчерпывающим.
В случае Вашей заинтересованности в иных марках/фракциях угольной продукции, просим Вас обращаться по телефону: +380 50 590 18 66

 уголь антрацит цена за тонну

 

Уголь антрацит его цена за тонну постоянно изменяется и создает большие проблемы для топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Украины, переживающего не лучшее время. Эта марка угля больше не будет поставляться с территории блокадного Донбасса, что обуславливается рядом экономических и политических проблем.

Из-за отсутствия доступа к богатым месторождениям большей части Донецкого угольного бассейна поставщикам приходится задумываться о том, как заменить возникшие потери, сказывающиеся на работе других отраслей, в частности, электроэнергетической. Решения проблемы предлагаются самые разные, но, естественно, речь, в первую очередь, идет о закупке твердого топлива на мировом рынке. Таким образом, уголь перед попаданием в Украину может побывать на большей части земного шара.

Рассмотрим более подробно ценовые тенденции на уголь в Украине и мире на сегодняшний день и нюансы его закупки с украинской стороны.

Уголь антрацит – цена за тонну

 

Уголь антрацит цена за тонну: 1730 гривен – это цена, зарегистрированная в качестве тарифа для ТЭС на март 2017 года, а на мировых оптовых рынках сбыта она превышает 3000 гривен.

В связи с этим возникает вопрос: действительно ли импорт мирового угля сможет стать заменой для тех объемов, что были утеряны при блокировке поставок с Донбасских месторождений?

В ДТЭК Энерго готовы вести диалог с поставщиками и рассматривать предложения по поставкам угля заграничными партнерами. Рассмотрим далее статистику добычи и ценовую политику в разных регионах мира.

Сколько стоит тонна угля?

 

сколько стоит тонна угля

Сколько стоит тонна угля в мире и в Украине – это схожие вопросы, которые необходимо отделять, поскольку до определенных событий, страна не нуждалась в импорте, опираясь на свои собственные ресурсы.

Если говорить об основных мировых добытчиках (сведения из последнего статистического сбора):

  • В странах Атлантического региона установилась стоимость 92-93 доллара за тонну, но на сегодняшний день основные представители ограничили экспорт ресурса по ряду причин.
  • Стоимость австралийского угля колеблется в разные стороны от планки в 85-90 долларов за тонну, а спрос на него растет.
  • Колумбийский высокоэнергетический уголь оценивается в 75-80 долларов, но сложная ситуация в стране практически полностью блокировала возможность поставок по каким-либо соглашениям, а в свободном объеме запас ресурса отсутствует, по мнению специалистов.
  • США и ЮАР стоит объединить в один блок, поскольку при ценах 75-80 и 82-84 доллара за тонну соответственно организован достаточно нестандартный маршрут распространения их угля. США собственный уголь использует в малых объемах, а специализируется на его поставке в другие регионы с последующей закупкой на оптовых рынках угля для собственных нужд. Подобный маршрут считается самым перспективным для импорта угля Украиной. Рассмотрим данный вопрос позднее.
  • Наконец, Турция считается одним из самых дорогих поставщиков, установив расценки от 92 до 94 долларов за тонну, но при этом с легкостью распродает его. Различные турецкие энергетические компании при этом используют колумбийские ресурсы, но неизвестно, как обстановка изменится в связи со сложившейся ситуацией в южноамериканской стране.

Тонна угля – цена

 

Тонна угля цена

 

Тонна угля цена этого важного ресурса на сегодняшний день меняется постоянно и требует специального мониторинга в Украине и играет важную роль в работе всего ТЭК.

Проблемы видны, поскольку снижается общее потребление твердого топлива. Март 2017 года ознаменовался спадом в 37,7% по сравнению с тем же временным интервалом прошлого года. Если же ориентироваться на предшествующий марту февраль, то спад составил 26,1%.

Естественно, важную роль сыграло завершение отопительного сезона, но в любом случае проблема импорта стоит крайне остро, а дополняет ее то, что в мире добывают множество видов топлива, существенно отличающихся от угля, технологически пригодного для использования на ТЭС Украины. Большинство этих видов требуют переоборудования мощностей, на которое также придется потратить огромные суммы.

Вышеперечисленные цены основных продавцов каменного угля дают возможность сформировать список реальных способов выхода из энергетического кризиса:

  1. Поставка из заграницы по самой выгодной стоимости. Однако надеяться на то, что найдется поставщик, желающий играть в благотворительность, не стоит, поскольку знание о сложившейся в Украине ситуации дает повод для наценок относительно каждого из сортов энергетического угля.
  2. Увеличение мощностей на собственных месторождениях (о чем ДТЭК Энерго также говорили), что естественно потребует дополнительных расходов на оплату труда, обслуживание промышленных мощностей и т.д.
  3. Грамотное комбинирование этих вариантов и попытка дипломатического выхода из сложившейся ситуации. Последнее возможно только при успешных переговорах с нынешними руководителями республик на территории Донецкого каменноугольного бассейна. Преимущество данного способа заключается в том, что можно получать уголь, заведомо готовый к использованию на местных ТЭС.

Стоимость угля в зависимости от марки

 

Стоимость угля также варьируется с учетом его марки. Марка угля определяет его энергетическую ценность, при увеличении которой растет и эффективность использования ресурса на электростанциях и в других отраслях промышленности. Исключением является лишь металлургия, для которой необходим коксующийся уголь (цена может достигать и 300 долларов на мировом рынке, но основные поставщики находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе), а не энергетический.

Украинские месторождения содержат в своих недрах следующие виды угля:

  • Черный «Антрацит» – тот самый высокоэнергетический уголь, который потребляется основными ТЭС страны, но находится в дефиците после остановки поставок с территории Луганской и Донецкой областей.
  • Газовый уголь – полноценно добываемый на шахтах Западной Украины и, который с легкостью можно закупить в Польше. Однако для его использования на ТЭС придется производить то самое переоборудования производства в течение 3-4 месяцев.
  • Бурый уголь (марки БР-1 и 2БР) – допускается к использованию на ТЭС в чистом виде или даже для смешивания с энергетическим черным углем. Имеется ряд преимуществ использования бурого угля, которого должно хватить на определенное время, поскольку добыча ведется на 70+ месторождениях по всей Украине.

Итог

Выше предложено несколько вариантов разрешения энергетического кризиса в стране, но каждый из них требует еще более тщательного рассмотрения и моделирования. Стоимость на уголь меняется каждый день, а потому разумнее всего будет решать проблему сразу по нескольким направлениям: экономическое, политическое, промышленное и т.д.