Цена угля

Цена угля

По сей день каменный уголь сохраняет свои позиции на рынке энергетических материалов. Цена угля претерпевает изменения и колебания в зависимости от объемов его добычи и потребления. Конечно, экономические кризисы негативно влияют на этот фактор, однако это временное явление. Как только восстанавливается стабильность, нарастают объемы добычи угля, и цена угля нормализуется. Каждый год мировое потребление энергии увеличивается на 2.5% и формирует динамику цен на уголь.

Цена угля: динамика по Украине

Общая мировая тенденция характеризуется ежегодным ростом производства электроэнергии, связанной с увеличением численности населения земли и ростом экономики. Учеными прогнозируется, что до 2030 года каменный уголь будет удерживать прочные позиции в качестве энергоносителя. Неравномерное распределение его запасов в недрах земли по всему миру и различная политика ценообразования отдельных стран приводят к существенным колебаниям кривой стоимости этого продукта. Так же на себестоимость каменного угля влияют следующие внутренние факторы:

  • Внутриэкономические: уровень развития экономики, темпы инфляции, фискальная политика;
  • Социально-политические: доля госсобственности в экономике, социальная стабильность, уровень занятости населения и внешняя угроза;
  • Внешнеэкономические: размер сальдо внешней торговли, колебание мировых цен.

 

Принципы ценообразования угля

 

Украина имеет значительные залежи каменного угля. Его добыча неустанно увеличивается, минуя незначительные периоды спада. Так минимальный объем, извлеченного из недр земли «черного золота» в 2009 году составил 73.8 млн. тонн, но уже к 2011 он увеличился до 86.8 млн. тонн. Только половина этого продукта тратится на внутренние нужды страны, остальное идет на экспорт. Однако, рынок угля и цена на нем состоит из двух сегментов.

Первый представлен энергетическим углем, который используется для получения электроэнергии, и коксующего, предназначенного для применения в металлургии.  В стране существует избыток антрацитного энергетичесого угля и дефицит коксующего и тощего угля. Именно под воздействием этого дисбаланса цена на уголь для промышленности постепенно растет, а энергетические сорта угля сохраняют относительную стабильность. Уголь антрацит и его ценна за тонну, остаются более менее стабильными последних 3 года.

Каменный уголь цена за тонну: динамика 2015-2017 года

Однако стабильная динамика роста добычи угля, изменилась из-за проведения боевых действий в ряде восточных регионов Украины. С энергетического рынка Украины ушли крупные угледобывающие Донецкая и Луганская области, в которых сконцентрирована добыча энергетического каменного угля (антроцита). Для ликвидации его дефицита, правительство заключило ряд контрактов с Польшей и Южно-Африканскими республиками на поставку этого природного ископаемого.

Всего же в 2015 году общая добыча угля в пределах нашей страны сократилась в 1.6 раза и составила всего 39,759 млн. тонн (в 20014 году эта цифра была 65 млн. тонн). Неутешительная тенденция сохранилась и в 2016 году, а также прогнозируется ее продолжение в 2017 году. За первые 9 месяцев 2016 количество поднятого с недр земли угля частными угледобывающими компаниями сократилось на 0.4% и составило 29,6 млн. тонн. Примечательно, что за данный период объем добычи каменного угля на государственных шахтах страны снизился на 12.4%.

 

Цена угля на рынке

Все вышеуказанные аспекты вынудили национальную комиссию Украины повысить цену на энергоуголь на четверть. Так в 2017 году она составит 1.736 гривен. Для сравнения в 2016 году одна тонна энергетического каменного угля составляла 1.390 гривны.

 

Мировые тенденции цены на уголь

 

На сегодняшний момент, когда объемы добычи каменного угля в Китае уменьшаются, а множество основных угледобывающих районов Австралии оказались затопленными, цены на каменный уголь существенно увеличились. Так же на ее рост повлияло увеличение потребления данного продукта странами с активно развивающейся промышленностью.

 

Цена угля на экспорт

 

Но, несмотря на это, предложения экспортного каменного угля из России теряют свою привлекательность из-за  снижения  котировок и тотальной привязкой экспортируемого продукта к индексу CIF АРА. Растет конкурентоспособность поставщиков из Южной Африки и других стран. Цены на российский энергетический уголь колеблются от 47 до 49$/т. Это не приводит  ожидаемому ажиотажу. Даже в пред отопительный период Европа не торопится делать крупные заказы. В это же время южноафриканский уголь можно приобрести по цене от 40 до 51$/т FOB в зависимости от его марки, что привлекательнее прошлогодних предложений данных поставщиков на 2-3 доллара за тонну. Это делает данный высококалорийный уголь более конкурентоспособным во всем европейском регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *